7岁女童在酒店泳池溺亡,涉事酒店被罚27.5万

  原标题:7岁女童在酒店泳池溺亡,Shè事酒Diàn被罚27.5万

  南Dū讯 记者何生廷8月18日,南都记者从国家企业信用信息公示系统获悉,Jìn日,广州市华源酒店有限公司因违反《安全生产法》,被广州市增城区应急管理局处以罚款27.5万元。

  

  Guó家企Yè信用信息公示系统截图。

  该份行政处罚信息显示,该酒店存在的主要违Fǎ事实为安全生产主体责任不落实,未保证安全投入,未按规定数量配备救生员,未在Guàn瀑游泳池凉亭旁的两处救生观察台安排人员值守,组织安全员巡Zhā不到位,违规设置充气游乐设施,Zào成观瀑游泳池浅水区与深水区之间的视线受影响的违法事实,对事故的发生负管理责任。

  南都记Zhě了解到,这一份行Zhèng处Fá与女童Zài酒Diàn泳池溺水身亡一事有Guān联。在2021年8月,一名7岁女童Zài该酒Diàn室外游泳池游玩时溺水,Pī送往医院抢救,经过四个月的救治后无效去世。

  在该名女童还在医院治疗时,酒店反而将女童的父亲张先生告上法庭,要求返还前期Diàn付的医疗Fèi用约27万Yuán。对于酒店的起Sù行Wèi,张先Shēng无法ShìHuái,遂提起反诉,要求酒店承担约298万的赔偿责任,并Xī望追究该公司的刑事责任。

  该事件由于存在事发酒店先起诉受害人等情况,遂引发社会高度关注。Cǐ后,广州多个部门介入调解,最终张Xiān生与酒店双方达成和Xiè。

  南都此前报道,2022年6月1日,增城区Sī法局在广州市复议办的指导下,联Hé区应急管理部门、Zhǔ地镇政府、司法所等部门召开案件调解会议,历经五个多小时,双方最终达成《和解协议》。申请人张先生向市复议办递交撤回复议申请,之后法院也已作出《民Shì裁定书》,准许酒店撤诉,准许张先生撤回反诉。

  因泳池问题被处罚,广州市华源酒店有限公司并非Dì一次。在2021年7月,因Yóu泳池池水菌落总数、游离性余氯等不符合要求,华源公司被增城区卫生健康局作出警告处罚。

  在Shàng述溺水事故发生的第二天,广州市增城区文化广电旅游体育局执法Rén员对酒店进行检查,发现华源公司未经Pī准擅自Jīng营高危险性体育项目(游泳),为此立案调查。经调查,华源公司经营场所内的“戏水活Lì池”为酒店的配套服务项目之一,未办理《高危险性Tǐ育项目经营许可证》,于2021年8月31日作出罚款4万元的行政处罚。

  2021年12月,增城区文化广Diàn旅游Tǐ育局再次作出处罚,内容称华源公司经营的室内游泳池,在原经营许可证2021年5月16日至2021年10月7日已过期,又未重新取得许可的情况下,未Tíng止经营游泳项目,再次被罚4万元。

  责任编Jí: